• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:24 

Наблюдала на днях, с какими ужимками и приседаниями милые интеллигентные люди из моего круга объясняют, что стирать с лица земли кварталы в Алеппо вместе с мирным населением - это ок.
А тоже ведь небось, как и я, Толкиена читали и Галича слушали.

Я больше ничего про этих людей не скажу. Пусть они сами договариваются со своей совестью.
Я лучше про себя скажу.

Мы, творческие люди, все со странностями. Так что считаете все нижесказанное моей больной фантазией и далеко ушедшей цепочкой ассоциаций.

Пока я читала это все, меня пробило, - пронзительно, ясно и страшно, до тоскливого воя, одним сюжетом. Это мог бы быть сценарий фильма о прошлой жизни, рассказ о безнадежном замкнутом круге истории. Книга о дураках, которым все время надо против течения.

Допустим, я живу в Германии 1930-х. Я, например, герр Шмидт, инженер из Мюнхена. Или фрау Шмидт, учительница из Кельна.
У меня хорошее образование, я закончил университет. Я выросла на великой европейской культуре: в моих культурных кодах - Гете и Вагнер, песнь о Нибелунгах, Гегель и Кант. В моей библиотеке сотни томов с готическими буквами на кожаных корешках.

Мои друзья один за одним вступают в НСДАП. Ходят на митинги. Готовятся к выборам. Мне в общем-то нравится, как у них горят глаза, как одухотворены их лица. Меня вдохновляет то, как светло они смотрят в будущее, как они готовы работать на благо нашей страны и народа. Может, и правда, нам удастся подняться с колен? Не знаю, я плохо разбираюсь в политике. Им виднее.

И вот они выигрывают выборы. Я прихожу поздравить их - может, и правда, у нашей несчастной страны все наладится?

Проходит несколько лет. Инфляция, действительно, побеждена. Толпы ревут от восторга. Ходят какие-то смутные слухи о каких-то лагерях смерти, но их, разумеется, распускают враги рейха. Мы в окружении врагов, ведь так?
Так ведь?

Мой старый приятель записывается, допустим, в СА. Однажды утром я выхожу из дому за молоком и вижу, как он тащит сдавать в полицию, допустим, еврея-башмачника с нашей улицы. Бродячую цыганку. Гомосексуалиста. Рабочего-коммуниста. Неважно кого. Важно другое.

Вот он волочит его за шиворот, мой друг-штурмовик, высокий парень в красивой форме. Мы с ним выросли на одних и тех же книгах и музыке, нам светило одно и то же солнце сквозь золотые витражи Кельнского собора. Мы читали одну и ту же Библию. В школе сидели за соседними партами. Одинаково мечтали о светлом будущем для нашего народа. Вместе рыдали над книгой, когда юный Вертер застрелился. Вместе учились в университете, буршевали, пили пиво и пели "Гаудеамус". Может даже, лежали в одних и тех же окопах в Первую мировую.

И вот этот человек моего круга и культуры волочит его. Этого еврея, заполошно бормочущего что-то на идиш. Башмачника с нашей улицы, его засаленными пейсами, в его старом лапсердаке, за полы которого цепляются пара сопливых детишек. А в руках у него обувная колодка и неизвестно зачем - видимо с перепугу ухватил - Тора. Я стою и смотрю на буквы на обложке. Ни одна из них мне не знакома.

...И вот он волочит ее, мой друг юности, приятель по студенческому братству. Волочит грязную бродяжку-попрошайку, вороватую цыганку с орущим младенцем на руках. Она блестит из-под спутанных волос темными глазами, так не похожими на мои.

...И вот он тащит его, добавляя кулаком в голову, чтобы не рыпался. Этого манерного пидора, с его пидорскими усиками и наманикюренными ногтями...

...этого хмурого неприятного типа, рабочего-коммуняку, люмпена с черными от мазута руками, мечтающего все взять и поделить, в жизни не читавшего, конечно, ни Канта, ни Гете.

И в этот момент я понимаю - как солдат понимает, что рана смертельная - остро, пронзительно, безнадежно, тоскливо.

Что хрусталь в хрустальную ночь разбился раз и навсегда, не склеить. И я - отколотый его кусок. А этот парень, который вырос со мной на одних и тех же правильных книгах, - другой кусок. Чужой. У нас с ним - тысяча общих культурных кодов. И в то же время он дальше от меня, чем марсианин или папуас из Новой Гвинеи. Льдина треснула, мы на разных кусках, между нами - ледяная вода.

И мое место не с ним, с которым мы раньше могли бы часами беседовать о Вагнере.
Мое место - рядом с этим евреем, с Торой, в его трясущихся руках. Рядом с цыганкой, с геем, с коммунистом, с теми, с кем у меня и десятка общих слов-то, может, не наберется.

Я стою, беззвучно шевелю губами, и думаю: а может, это я сошла с ума, а не они? Может, это со мной что-то не так? А со всеми этими людьми, марширующими в ногу, все так? Они так уверены в том, что точно знают, как построить светлое будущее. А я ни в чем не уверена, растеряна и одинока, отколотый кусок, отрезанный ломоть, хлопаю глазами и внутренне содрогаюсь от экзистенциального приступа ужаса.

И все же, неважно сколько раз история повторяется.
Я никогда больше не пойду с ними в ногу.

15:08 

Поняла что для меня есть вещи абсолютно недопустимые в моральном плане. Абсолютная красная линия. Неважно, кто их делает - враг или друг. За нее нельзя заступать.
Если человек за них заступает, - у меня в голове поворачивается выключатель - и все.
Радоваться/оправдывать массовые убийства мирного населения, в том числе детей, - одна из таких вещей.
Неважно, кто. Неважно, где. Неважно, чем на этот раз объясняется изумительный по низости тезис "они это заслужили".
Если вещи, после которых человек перестает для меня быть релевантным, важным и заслуживающим, чтобы его мнение принималось в расчет.
Это я тут обтекаю после одного каминг-аута по поводу Алеппо.

03:12 

ну и так, на сон грядущий.
Фото, от которого у меня мимимиметр взорвался. Ах ты ж чорт.


02:00 

как же мне хорошо :)
Это я дошла до нашей местной тренировки по всякому странному фехтованию и уличной самообороне.

Там было упражнение, когда дерешься с мачете против группы людей с ножами.
Начало недели выдалось стрессовым, - но после этого упражнения - как рукой сняло :) Все-таки круто иметь в руках лишних 30 сантиметров клинка, особенно если ты один против 3-4 человек.
Фехтование - это шахматы в движении. Стратегия, тактические приемы, умение разгадать, что задумал противник. Но поединок против группы - это... это заставляет включить голову на полную. Все остальное просто не может удержаться на грани сознания, когда ты должен каждую секунду анализировать дистанцию, движение одновременно 3-4 человек, собственные передвижения, их планы, свои контрмеры. Сложность одиночного поединка сразу возводится в степень. Пользуясь шахматной аналогией, это матч в быстрые шахматы одновременно на нескольких досках. На бегу.
Предельная концентрация внимания - внимание устает первым. Не тело.
Черт, как же это хорошо.
Надо уже вернуться к регулярным тренировкам.

21:06 

Последние 3 дня были очень полезными для отращивания толстого и увесистого дзена, который можно на кого-нибудь класть.
Вот и сейчас, извините за неровный почерк. Написал мне пиарщик, обиженный что я не хочу публиковать его статьи. Такая няша. Обвинил меня в непрофессионализме и в том, что его лишат премии к новому году, и его детишки останутся без подарков.

Научили человека примитивным манипуляциям. А думать научить - забыли.
Хотелось оттоптаться на нем вовсю, но я только коротко написала, что диалога в таком тоне вести не буду.
Правда же, я молодец?

Живенький, бодрый конец года.
Еще 10 дней в том же духе до 30-го, спаси боже нас всех :) и это еще никто не сказал, что под конец года не будет никаких глобальных слияний, поглощений и кадровых перестановок.

И только две вещи греют мою душу.
Сейчас пойду бить морды на тренировку.
А завтра выходит второй том Occupy Avengers.
Уииии!!!
Как прочитаю - напишу отчет, конечно же :)

03:34 

Cколько у меня, оказывается друзей и френдов живет в Берлине.
Главное достижение эпохи интернета и реактивных самолетов - то, что мир стал таким маленьким, до боли маленьким.

01:24 

И вот ты такой страдаешь душой и телом - и тут хуякс - по работе какой-нить обидчивый большой человек начинает строчить тебе в фейсбучек - каааак вы могли про нашу компанию написать такую гадость. Аааах вы плохие люди.
А ты уже на взводе.
"Выпускайте Берлагу" :))
Кайф. Поругалась, выпустила пар, спела на могилке комические куплеты. Заодно и на интервью договорились.
Люблю людей бизнеса. Они умные и вменяемые.
С ними - говорить можно.

17:21 

Дайрик восхитителен своей пустотой и тепловой ламповой ольдскульной неудобностью :)
Наконец-то у меня есть место, где можно быть не при параде и писать всякую херь в свое удовольствие.

Вот например. У нас в Израиле наступила наша зима. Можно смеяться над тем, что +10 кажутся жутким холодом, но когда это +10 на побережье моря, и дует сырой и тяжелой зимний средиземноморский ветер, и в домах нет центрального отопления, и кафельные полы, и окна во всю стену, да и сами дома рассчитаны на то, чтобы отдавать тепло, а не сберегать его...

Короче, сыро, холодно и противно. Сижу дома в теплых штанах, термофутболке и флиске поверху. От перемены погоды голова распухшая и дурная, как будто там одни опилки. А от вчерашней тренировки болят все мышцы спины, начиная с шеи и заканчивая задницей. И даже ниже задницы, не знаю, как оно там называется - короче, та мышца, которая работает при румынской становой тяге.
"Я скажу при всем народе, ЗОЖ - это вааще пиздеж" :))
И еще шо-то странное в правом плече. Я как его потянула на тушении пожаров, так вчера еще и добавила на скалодроме. Старость не радость, а 70 кг - это уже не 60, чтобы висеть на одной руке, неспешно поворачиваясь из стороны в сторону.

Надо как-то сосредоточиться и выбрать те рабочие задачи, которые можно сделать без участия мозга.
ЫЫЫЫЫЫЫ.

14:15 

На улице мерзкая погода, прямо над головой - ремонт, с дрелями и прочими музыкальными эффектами.
А в комментах к In the sky... - нашествие фанаток Баки.
Грррр, как не поубивать всех?

Чудесные люди с ОТП головного мозга добились невероятного.
Я - старый пейринговый блядун, принципиально за "все со всеми", изобретатель пейрингов Дракучая Ива/Астрономическая башня и Щит Кэпа/Молот Тора.
Но сейчас, кажется, у меня появился анти-ОТП.
Никогда в жизни больше не возьмусь за Стив/Баки. Потому что отдельные фанаты этого пейринга просто выедают мой мозг серебряной ложечкой. Такие уж трепетные лани.
Казалось бы, у адептов церкви Кэпостарка гораздо больше причин страдать и доебываться к тексту. Но нет же. От этих ребят - ни единого нарекания.
Чтоб я еще когда нибудь писала Стаки? Never again!!!

02:27 

Решила обновить дневник, а то он у меня пустой

Круто вот так сидеть в кресле-мешке перед огромным окном, во всю стену. Смотреть на ночное небо, на город внизу, в электрически огнях, на дальнее молчаливое море. Слушать The piano guys. Чувствовать легкость во всем теле. И смотреть вслед своим героям, которые уходят в рассвет - такие живые, настоящие и любимые.
Они оборачиваются, один за одним, и я протягиваю руку им вслед.

Я закончила большой роман. Пусть это и фанфик, но все же это настоящая книга. Я знаю.
Это какой-то важный кусок меня. Это сама я - то, что я думаю о мире, людях, этике, войне и любви.
Это мой военный опыт, это мои потери, моя любовь к человеку, который спит в постели за моей спиной, в нашей общей спальне.

И все хорошо.
Мне кажется, у меня получилось что-то важное и больше. Что-то, отчасти даже волшебное.

Записки колючего ежа

главная